«Русал» может закрыть два завода в случае повышения цены электричества

Объединенная компания (ОК) "Русал" может закрыть Саяногорский и Новокузнецкий алюминевые заводы, если правительство не утвердит проект постановления, меняющий правила продажи мощности ГЭС в Сибири, передает "Прайм" со ссылкой на заместителя гендиректора по энергетике "Русала" Максима Балашова.

«Как вы знаете, Саяногорский и Новокузнецкий заводы работают на грани рентабельности, мы будем вынуждены их закрыть, так же, как закрыли часть заводов на западе, в случае, если не будут изменены правила продажи мощности ГЭС во второй ценовой зоне», — заявил Балашов.

В пресс-службе компании объяснили, что "Русал" поддерживает проект постановления правительства, меняющий правила продажи мощностей в ГЭС Сибири. Согласно проекту, с 1 апреля 2014 по 31 декабря 2015 года предлагается реализовывать по регулируемым договорам не более 50% мощности ГЭС, а остальную — по свободной цене, сложившейся в данной зона свободного перетока (ЗСП). С 2016 года правительство может изменить продаваемую по регулируемым договорам долю мощности в пределах 20%. Представитель "Русала" рассказал агентству, что компания рассчитывает на утверждение данного постановления, поскольку "у нее не осталось ресурсов спонсировать остальных энергопотребителей, так как два сибирских завода — Саяногорский и Новокузнецкий находятся уже на грани рентабельности".

На прошлой неделе замгендиректора "Русала" Владислав Соловьев заявил, что компания продолжит работу по выявлению и сокращению неэффективных мощностей. В 2013 году совет директоров "Русала" принял решение снизить в 2014 году выплавку алюминия на 15% к уровню 2012 года. Общий объем снижения производства составит 647 504 тонны.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться