Янукович подписал закон об амнистии участников протестов

Президент Украины Виктор Янукович подписал ряд законов, в том числе об отмене ужесточения наказания за участие в массовых беспорядка и амнистии их участников, сообщила в пятницу пресс-служба главы украинского государства.

Подписан, в частности, закон №732-VII «О признании утратившими силу некоторых законов Украины». И закон №737-VII «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний».

В них речь идет об отмене девяти законов, принятых Верховной радой Украины 16 января 2014 года по предложению депутатов фракции «Партии регионов» Владимира Олейника и Вадима Колесниченко. Те законы ужесточали уголовную ответственность за участие в массовых беспорядках, блокирование и захват зданий и тому подобные преступления. Также вводилась уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность и за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти.

Кроме того, пакет законов определял порядок регистрации и функционирования общественных организаций, признанных "иностранными агентами".

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в пятницу заявил, что подписание закона об отмене девяти законов от 16 января послужит служить сигналом того, что власть готова к поиску компромисса и решению глубокого общественно-политического кризиса на Украине мирным путем, сообщила пресс-служба партии "Батькивщина". В противном случае, заверил Яценюк, люди не верят в готовность власти к мирному урегулированию конфликта на Украине.

28 января 2014 года народные депутаты на внеочередной сессии Верховной рады приняли решение о признании утратившими силу законов, принятых 16 января. 30 января министр юстиции Елена Лукаш сообщила, что законы об отмене девяти законов от 16 января подписаны спикером Верховной рады Владимиром Рыбаком. В тот же день они были направлены в администрацию президента на подписание Януковичем.

Новости партнеров