В концерне «Калашников» сменился гендиректор

Генеральный директор концерна "Калашников" Константин Бусыгин покинул свой пост, вместо него назначен Алексей Криворучко, занимавших до этого пост гендиректора ООО "Аэроэкспресс", сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России.

Пресс-секретарь концерна «Калашников» Елена Филатова заявила агентству, что официальной информации о смене гендиректора пока нет. Она появится в понедельник, 3 февраля.

Алексею Криворучко 38 лет. Он из Ставрополья. Окончил Институт управления, экономики, права и информатики, по специальности "юриспруденция" и Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности "государственное управление". В 1999-2001 годах Криворучко был заместителем гендиректора, затем гендиректором ОАО «Ростовский завод гражданской авиации №412», в 2004-2005 — работал советником заместителя гендиректора по материально-техническому обеспечению в «Аэрофлоте». В 2006 году стал главным экспертом, консультантом департамента региональных и офсетных программ в ФГУП «Рособоронэкспорт». С 2006 по 2009 год работал на разных должностях в ОАО «АвтоВАЗ». В феврале 2010 года ушел с поста старшего вице-президента по продажам и маркетингу в «АвтоВАЗа» и стал гендиректором ООО «Аэроэкспресс».

В конце сентября 2013 года появилась информация, что «Ростех» продаст 49% концерна «Калашников», специализирующегося на производстве стрелкового оружия, частным инвесторам — совладельцу «Кузбассразрезугля», «Трансмашхолдинга» и «Аэроэкспресса» Андрею Бокареву (№74 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,35 млрд) и гендиректору «Аэроэкспресса» Алексею Криворучко. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к госкорпорации.

По словам собеседника издания, паритетное СП Бокарева и Криворучко выкупит допэмиссию акций «Калашникова» на 1,3 млрд рублей. В ближайшие два года «Ростех» и частные инвесторы планируют инвестировать в развитие бренда еще по 1,2 млрд рублей. Эти средства предполагается направить на погашение долгов и выкуп имущества концерна. Сделку одобрил Минпромторг и поддержал президент Владимир Путин

Бусыгин был назначен генеральным директором НПО «Ижмаш» (ныне — концерн «Калашников») в декабре 2014 года. Тогда вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, заверил, что с назначением Бусыгина «началась работа над концерном «Калашников».

Это уже четвертая с 2011 года смена руководителя предприятия. В 2011 году в отставку ушел гендиректор Владимир Гродецкий, возглавлявший "Ижмаш" с 1996 года. Сменивший его Максим Кузюк оставил пост гендиректора "Ижмаша" в июне 2012 года. И.о гендиректора стал Александр Косов. В декабре 2012 года завод возглавлял Бусыгин.

Новости партнеров