• En
  • 01.02.2014 18:58

Черногория сняла обвинения с финдиректора завода Дерипаски

Прокуратура Черногории приняла решение о закрытии дела в отношении Дмитрия Потрубача - бывшего финансового директора "Комбината алюминия Подгорица" (КАП), доля в котором принадлежит En+ Group Олега Дерипаски (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние —$8,5 млрд), и снятии с него обвинений в краже электричества в особо крупных размерах. Об этом Потрубач заявил в субботу агентству РИА Новости, пояснив, что решение о снятии обвинений получил его адвокат.

По словам Потрубача, он пока продолжает находиться под подпиской о невыезде в Подгорице, поскольку соответствующее постановление суда еще не было отменено. Но, на следующей неделе "дело пойдет по инстанциям в Черногории", и, как ожидает россиянин, его невиновность будет признана окончательно.

17 июля суд второй инстанции Черногории освободил Потрубача под залог в €100 000, внесенный En+ Group, и подписку о невыезде. Таким образом, суд довлетворил апелляцию En+ на решение основного суда города Подгорицы об аресте финдиректора.

Потрубач был арестован 11 июля пограничной полицией Черногории при пересечении границы с Сербией. Ему было предъявлено обвинение в хищении электроэнергии из европейской энергосистемы. En+ заявила, что задержание Потрубача связано с происходящей процедурой банкротства КАПа, и является намеренным давлением на российскую компанию, как на кредитора и акционера завода.

Компании En+ принадлежит 29,3% КАП, еще 29,3% завода принадлежат правительству Черногории. En+ Group также является одним из крупнейших кредиторов КАП. В последнее время предприятие испытывало значительные финансовые проблемы, в итоге правительство Черногории обратилось в Арбитражный суд Подгорицы с иском о банкротстве KAП.

Новости партнеров