На Белоярской АЭС началась загрузка ядерного топлива в реактор БН-800

На Белоярской АЭС началась загрузка ядерного топлива в реактор БН-800, сообщил в воскресенье РИА Новости представитель концерна Росэнергоатом.

Первую тепловыделяющую топливную сборку в уникальный реактор на быстрых нейтронах загрузили в рамках продолжающегося этапа физического пуска реактора. 1 февраля в центр активной зоны реактора был установлен пусковой источник нейтронов, с помощью которого будет осуществляться контроль нейтронного потока.

По словам заместителя главного инженера Белоярской АЭС по безопасности Валерия Шаманский, загрузка первой топливной сборки — «это один из ключевых этапов, некий психологический рубеж, после которого мы можем сказать, что жизнь реактора БН-800 началась».

Пуск БН-800 начался в декабре 2013 года с газового разогрева реактора и его заполнения жидкометаллическим теплоносителем — натрием. Тогда же энергоблок получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию, а на его площадку были завезены первые тепловыделяющие сборки с топливом. Чтобы начать загрузку топлива в реактор, в январе 2014 года было получено специальное разрешение Ростехнадзора. С настоящего времени будет постепенно производиться загрузка тепловыделяющих сборок в реактор. Эту работа будет выполняться в течение трёх месяцев. По мере загрузки реактора будет набрана масса топлива, минимально необходимая для начала самоподдерживающейся управляемой ядерной реакции. Начало такой реакции по технической терминологии называется «вывод реактора в критическое состояние». Следующий ключевой этап - вывод реактора на минимальный контролируемый уровень мощности (МКУ).

В ходе выполнения комплекса мероприятий физического пуска реактора будут производиться необходимые испытания систем и измерения физических характеристик. «Успешное выполнение всех этапов программы физического пуска реактора БН-800, а в дальнейшем — энергетический пуск энергоблока номер 4 являются нашими важнейшими задачами в 2014 году», — сообщил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе физического пуска.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться