Прокурор потребовал для авиадебошира Кабалова 8,5 лет заключения

Гособвинение в понедельник в ходе заседания в Мособлсуде потребовало приговорить авиадебошира Сергея Кабалова, признанного присяжными виновным в попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводника, к 8,5 годам лишения свободы и выплате компенсации в размере 500 000 рублей, сообщило РАПСИ.

За попытку угона воздушного судна прокурор попросил назначить Кабалову семь лет лишения свободы, за причинение легкого вреда здоровью бортпроводника — два года, и путем частичного сложения наказания — к 8,5 годам заключения. Также представитель гособвинения попросил суд взыскать с Кабалова 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшему.

Гособвинитель отметил, что вина Кабалова полностью доказана и присяжные его признали виновным. По его словам, лишь изоляция от общества на длительный срок станет справедливым наказанием для подсудимого.

В начале декабря 2013 года присяжные признали саратовского бизнесмена Кабалова виновным в попытке угона самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду в январе прошлого года. Ему вменяется нарушение пункта «а» части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и части 3 статьи 30, пункта «в» части 2 статьи 211 УК РФ (покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

По данным следствия, 11 января 2013 года Кабалов в состоянии опьянения избил стюарда самолета тюменской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Москвы в Хургаду. Видеозапись инцидента появилась в интернете и была показана и в теленовостях. Сам Кабалов скрылся.

Против него было возбуждено уголовное дело, ему заочно предъявили обвинение, он был объявлен в международный розыск. 7 марта 2013 года Кабалов был задержан в Гродненской области Белоруссии, куда прибыл из Украины и где более месяца скрывался. В мае 2013 года авиадебошир был передан российским правоохранительным органам и помещен в московский СИЗО.

После Кабалова были зарегистрированы еще несколько громких дебошей на борту российских авиалайнеров. В результате в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий авиакомпаниям формировать «черный список» пассажиров, замеченных в правонарушениях на борту лайнеров, которым можно отказать в перевозке. В эти «черные списки» предлагается вносить лиц, которых суд признал виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет.

Законопроект содержит в себе также меры по ужесточению административной ответственности за мелкое хулиганство на борту самолета. Будет увеличен до 10 000 — 15 000 штраф и предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. Если в хулиганстве задействована группа лиц, и действовали они по предварительному сговору, то то штраф увеличивается почти в два раза — до 0,5 млн — 1 млн рублей. В виде альтернативного варианта предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет.

Новости партнеров