Депутат предложил запретить продажу жестоких компьютерных игр детям

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев во вторник внес в Госдуму законопроект, устанавливающий ограничения на продажу компьютерных игр, содержащих сцены насилия. Документ опубликован в базе законопроектов Госдумы.

Михеев предложил внести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Депутат предлагает пополнить его положением, запрещающим распространение в местах, доступных для детей, «программ для ЭВМ» и баз данных, запрещенных для детей.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий называет одной из причин повышения уровня жестокости несовершеннолетних «открытую пропаганду насилия в компьютерных играх». По мнению Михеева, для ребенка, который не может критически оценивать свои действия и их последствия, возможность играть в компьютерные игры, содержащие сцены насилия и жестокости, недопустимо. Михеев также напоминает о деле юриста Дмитрия Виноградова, застрелившего в офисе шестерых коллег и ранившего еще одного человека. По данным СМИ, он был поклонником компьютерной игры Manhunt. По словам Михеева, требуется четкое разделение мест продажи «взрослых» и «детских» программ.

«Интерфаксу» Михеев сообщил, что разработал законопроект задолго до трагических событий, произошедших в московской школе №263 3 феврале.

В понедельник отличник из 10 класса открыл стрельбу из винтовки в здании школы №263 в районе Отрадное на северо-востоке Москвы. Погибли учитель географии и один полицейский, еще один сотрудник МВД получил тяжелые ранения. Школьник около получаса продержал в заложниках более 20 одноклассников, но после переговоров с отцом и полицейскими отпустил их. В настоящее время подросток задержан. Во вторник суд должен избрать ему меру пресечения. Мотивы преступления следствие пока не установило. В понедельник в МВД заявили, что школьник характеризовался всегда положительно. Заявления опрошенных школьников, прозвучавшие в СМИ, разнятся: некоторые описывают подростка как замкнутого и спокойного отличника, другие отмечают его нестабильный характер.

Новости партнеров