Жириновский предложил наказывать 10-летних детей по УК

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в связи с произошедшим в школе №263 на северо-востоке Москвы в понедельник предложил значительно снизить возрастную планку ответственности за преступления, передает агентство РИА Новости.

«Я выступал за поправку в закон, чтобы понизить возраст уголовной ответственности. У нас наступает уголовная ответственность в 18, 16 лет… Это очень высокий возраст уже, давайте понизим его — с 13, 12, 10 лет, как за рубежом», — заявил председатель ЛДПР в эфире телеканала "Россия-24". Жириновский считает, что подростки уже в состоянии отвечать за свои поступки и могут передумать и не совершать преступления, если знают, что получат за него реальный срок.

В понедельник, 3 февраля, десятиклассник, вооружившись двумя винтовками, захватил заложников в столичной школе №263. Он застрелил учителя географии и обстрелял приехавших по вызову полицейских. В результате один полицейский погиб, еще один был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Подозреваемый был задержан при помощи отца, который уговорил его сдаться. Было возбуждено уголовное дело по трем статьям уголовного кодекса (УК): 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

В соответствии с российским УК, несовершеннолетним преступникам в России грозит максимум 10 лет воспитательной колонии. Детей можно привлекать к уголовной ответственности начиная с 14- или 16-летнего возраста, в зависимости от статьи.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться