Сатья Наделла назначен гендиректором Microsoft

Сатья Наделла фото Fotobank/Getty Images
Уроженец Индии, курирующий в софтверной корпорации облачные технологии, заменит Стива Балмера. Билл Гейтс станет его советником

Ветеран Microsoft Сатья Наделла, курировавший в корпорации бизнес-подразделения и «облачные» сервисы, заменит Стива Балмера (№21 в рейтинге 400 миллиардеров США по версии Forbes, состояние — $18 млрд) на посту генерального директора Microsoft, официально объявила компания во вторник, 4 февраля.

Наделла присоединился к команде Microsoft 22 года назад, «потому что четко видел способность Microsoft дать людям возможность совершать волшебство и в конечном итоге сделать мир лучше», отмечается в заявлении. «Многие компании стремятся изменить мир, — заявил новый гендиректор. — Но очень немногие из них имеют все необходимые для этого элементы: талант, ресурсы и упорство. Microsoft доказала, что у нее есть все три качества в избытке».

Наделлу еще в конце января СМИ назвали главным кандидатом на этот пост. По данным источников, его кандидатуру лоббировали лично Балмер и сооснователь и председатель совета директоров компании Билл Гейтс (№1 в рейтинге 400 миллиардеров США по версии Forbes, состояние — $72 млрд). 46-летний уроженец индийского города Хайдабарад пришел в Microsoft в 1992 году из Sun Microsystems, где проработал несколько лет. В Microsoft Наделла начинал с позиции старшего вице-президента R&D-подразделения онлайн-сервисов, затем стал руководителем бизнес-подразделения. После этого Наделла возглавил важнейший процесс перехода технологий Microsoft с клиент-сервисного софта на облачные инфраструктуру и сервисы, получив в управление бюджет в $20 млрд.

Команда Наделлы работала над новым поколением программной платформы Microsoft — Cloud OS, которая заточена на облачные технологии и мобильные приложения. Cloud OS управляет всеми интернет-сервисами корпорации (O365, Bing, SkyDrive, Xbox Live, Skype и Dynamics) и поддерживает корпоративных клиентов Microsoft. На облачную платформу рассчитаны все новые продукты и сервисы, так что закрепление за Наделлой статуса гендиректора выглядит логичным шагом. К тому же «облака» — не только одно из самых прибыльных направлений деятельности Microsoft (платформа Windows Azure за последний год принесла прибыль в $1 млрд), но и сегмент, где корпорация остается в лидерах, несмотря на острую конкуренцию на рынке.

На сайте Microsoft сообщается, что новый гендиректор с детства увлекался информатикой и обожал крикет, а сейчас предпочитает расслабляться, читая стихи индийских и американских поэтов.

Наделла стал третьим гендиректором в истории Microsoft. Первым этот пост занимал Гейтс. В 2000 году он сложил полномочия, решив посвятить себя благотворительности. Гендиректором стал Балмер. В августе 2013 года он сообщил, что покинет пост в течение 12 месяцев, передав полномочия преемнику. Поиски нового руководителя заняли у совета директоров более пяти месяцев. Среди кандидатов назывались бывший гендиректор Nokia Стивен Элоп, экс-гендиректор Skype Тони Бейтс, гендиректор Ford Motor Co. Алан Мулалли и еще несколько менеджеров.

Microsoft также объявила, что Гейтс покидает пост председателя совета директоров и отныне будет консультировать менеджмент по технологическим вопросам в статусе советника. Совет директоров вместо него возглавит независимый директор Джон Томпсон.

Наделла приходит на пост руководителя компании на позитивном рыночном фоне: последняя квартальная отчетность Microsoft засвидетельствовала 14-процентный рост выручки, до рекордной отметки $24,5 млрд. Корпорация сдвинулась с мертвой точки в продажах мобильных устройств, в частности планшета Surface, и приставок Xbox, а также вновь нарастила финансовые результаты облачного подразделения.

«Наделла — удачный кандидат, он внес большой вклад в успехи корпоративного и облачного бизнесов Microsoft», — говорит аналитик Barclay’s Раимо Леншоу. По его словам, особенно инвесторов радует перспектива формирования тандема и синергии управлеченских талантов Наделлы и финдиректора Microsoft Эми Худ, которой также приписывают важную роль в прогрессе корпорации на неудачных до недавнего времени направлениях.

Это продуманный выбор руководства Microsoft, соглашается аналитик Endpoint Technologies Роджер Кей. По его мнению, сильными сторонами менеджера являются его интегрированность в корпоративную культуру Microsoft и ровные рабочие отношения с другими топовыми сотрудниками корпорации. В то же время Наделле еще предстоит доказать коллективу Microsoft умение справляться с новым масштабом вызовов и завоевать доверие подчиненных, заключает эксперт.

Сам Наделла в приветственном письме сотрудникам подчеркнул, что «индустрия не уважает традиции — она уважает только инновации». Он пообещал корпорации трансформацию и более активное внедрение инноваций.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться