Сенатор Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику на $2 млрд | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Сенатор Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику на $2 млрд

читайте также
+36740 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +929 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +108 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +78 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +40 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +86 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +14 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +40 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1046 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +61 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +257 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +424 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +408 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +92 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +59 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +10 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +18 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +33 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +97 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»

Сенатор Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику на $2 млрд

Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник фото РИА Новости
Парламентарий утверждает, что бизнесмены оставили его без положенной доли в ТНК-BP, купленной «Роснефтью» за $55 млрд. Блаватник считает претензии необоснованными

Член Совета Федерации Леонид Лебедев подал в суд Нью-Йорка иск к миллиардерам Виктору Вексельбергу (№4 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $15,1 млрд) и Леонарду Блаватнику (№22 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes , состояние — $17,8 млрд), требуя выплатить ему $2 млрд  из средств, полученных бизнесменами от продажи их долей в ТНК-BP, пишет британская газета Financial Times.

По данным издания, в иске Лебедев утверждает, что тайно был акционером нефтяной компании ТНК, которая впоследствии вошла в структуру ТНК-ВР и была продана «Роснефти» в 2013 году. Истец пишет, что был вынужден обратиться в суд для разрешения спора с бывшими бизнес-партнерами, поскольку его лишили причитающейся доли в компании.

Лебедев заявил, что в 1997 году он предоставил Блаватнику и Вексельбергу $25 млн и свои доли в ТНК и ее производственной «дочке», чтобы помочь им получить контроль в ТНК. Со слов сенатора, для урегулирования ситуации со структурой собственности компании в 2001 году он несколько раз встречался с Вексельбергом и Блаватником в Нью-Йорке — в частных резиденциях и в Центральном парке, где прогуливались миллиардеры. В 2003 году была создана компания ТНК-BP, в которую вошли на паритетных началах вошли ТНК и британская ВР. По словам Лебедева, его деловые партнеры так и не вернули ему причитающуюся долю в нефтяной компании.

Блаватник заявил газете, что требования Лебедева не имеют оснований. «Это ложная и вводящая в заблуждение подтасовка фактов», — подчеркнул бизнесмен. Представители Вексельберга оперативно не ответили на просьбу о комментарии.

Судебный процесс станет для США «крупнейшим юридическим сражением олигархов», которые обычно предпочитают судиться друг с другом в Лондоне, отмечает Financial Times.

Лебедев сделал состояние в 1990-х, когда группа «Синтез», на тот момент подконтрольная ему, Марку Гарберу (теперь старший партнер GHP Group) и Александру Жукову (отец подруги Романа Абрамовича Дарьи Жуковой), стала крупным нефтетрейдером. Сейчас в «Синтез» входят нефтяная компания «Негуснефть» и «Корес инвест» (акционер ТГК-2). В 80-х годах Лебедев также вместе с музыкантом Александром Кутиковым из «Машины времени» основал звукозаписывающую компанию «Синтез рекордз». Он был продюсером фильма «Стиляги» и ряда других картин. С 2002 года является сенатором от Чувашии. Согласно декларации Лебедева, за 2013 год он получил доход в размере 20,4 млн рублей. В 2011 году сенатор вошел в рейтинг Forbes «Власть и деньги». Суммарный доход его семьи тогда составил 187 млн рублей.

В марте 2013 года «Роснефть» купила ТНК-BP у BP и российских акционеров компании — Вексельберга, Михаила Фридмана (№2 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $16,5 млрд), Германа Хана (№12; состояние — $10,5 млрд) и Блаватника.

Блаватник имеет американское гражданство, но живет в Лондоне. После продажи доли в ТНК-BP он сосредоточился на работе в музыкальной индустрии. Блаватник владеет американской звукозаписывающей компанией Warner Musiс, входящей в «большую четверку» крупнейших музыкальных мейджоров мира, и инвестирует в стартап Beats Music.

Вексельберг в последние годы сосредоточился на работе в фонде «Сколково».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться