МПГУ обвинил бывшего ректора Матросова в многомиллионных хищениях

Руководство Московского педагогического государственного университета (МПГУ) направило в Следственный комитет (СК) материалы проверки деятельности бывшего ректора Виктора Матросова и его подчиненных, пишет в среду, 5 февраля, газета "Коммерсантъ".

В материалах указано, что Матросов и его подчиненные "осуществляли коррупционные схемы" с 2000 по 2013 год. В частности, бывший ректор вместе со своей женой Ларисой Матросовой и должностными лицами МПГУ учредили два подконтрольных им ВУЗа — НОУ ВПО "Московский социально-педагогический институт" (МОСПИ) и НОУ "Гуманитарно-социальный институт" (ГСИ). Согласно материалам проверки, вышеуказанные лица "обеспечили получение ими лицензии и госаккредитации в целях придания их деятельности видимости законности".

В соответствии с договорами о сотрудничестве, МПГУ брал на себя обязательства предоставлять коммерческим вузам права пользоваться библиотекой, аудиториями, возможностью совместного обучения со студентами МПГУ, проживания в общежитии, прохождения практики и т.д. Сотрудничество предполагало либо прямое зачисление студентов МОСПИ и ГСИ в МПГУ, либо их перевод в этот ВУЗ после первого курса.

Оплачивать обучение студенты коммерческих вузов должны были в кассы МОСПИ и ГСИ. Но ревизоры уверены, что им выдавали подложные квитанции МПГУ. Им также выдавались студенческие билеты и зачетные книжки МПГУ. Согласно опросу, студенты были уверены, что оплачивали учебу в МПГУ и учатся в филиале ВУЗа.

Как следует из дополнительных соглашений к договорам о сотрудничестве, ГСИ должен был отчислять 10% от вносимой студентами суммы на счета МПГУ. С января 2008 по август 2013 года ГСИ был обязан перечислить МПГУ более 206 млн рублей, но перечислил лишь около 13 млн рублей. По мнению руководства МПГУ, вузу мог быть нанесен ущерб более, чем на 193 млн рублей.

Представители МПГУ просят, в случае подтверждения своих предположений, возбудить уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой; до десяти лет колонии).

Виктор Матросов был уволен с должности ректора в июле 2013 года министром образования и науки Дмитрием Ливановым. По его словам, ректор МПГУ допустил в ВУЗе «многолетнее функционирование "фабрики фальшивых диссертаций». Проверку деятельности Виктора Матросова руководство МПГУ начало после того, как в сентябре 2013 года канал "Россия-1" показал сюжет о возможных фактах подлога и нарушений в педвузе.

Новости партнеров