Совет директоров Ростелекома одобрил соглашение об СП с Tele2

Совет директоров российского оператора сотовой связи и интернета ОАО «Ростелеком» одобрил на заседании 5 февраля договор с Tele2 Russia Holding и ООО "Т2 Рус Холдинг" об интеграции мобильных активов, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Ростелекома".

Источник агентства, знакомый с ходом подготовки к сделке, сообщил, что соглашение может быть подписано в четверг или пятницу. Пока что не сообщается, кто возглавит совместное предприятие (СП). Ранее предполагалось, что главой создаваемого "Т2 РТК Холдинг" станет нынешний гендиректор Tele2 Александр Провоторов. Однако впоследствии его кандидатура была заблокирована крупнейшим акционером "Ростелекома" — Росимуществом.

"Ростелеком" должен передать в СП все свои мобильные активы, в том числе лицензии 3G и LTE, получив 45% совместной компании. Нынешние владельцы Tele2 внесут весь бизнес сотового оператора в обмен на 55% СП.

На первом этапе "Ростелеком" намерен передать в СП мобильные "дочки": ЗАО "АКОС", ЗАО "Волгоград-GSM", ЗАО "НСС", ЗАО "Енисейтелеком", ЗАО "Байкалвестком", ЗАО "БИТ" и ЗАО "Скай Линк". После этого госкомпания получит 45% голосующих прав и 26% экономическую долю в "Т2 РТК Холдинг". Помимо этого, СП получит и долги мобильных активов "Ростелекома" в размере более $1 млрд, отмечает агентство. После второго этапа экономическая доля "Ростелекома" должна сравняться с долей в голосах СП и составить 45%, при этом у Tele2 останется 55%.

Как отмечает газета "Ведомости", в рамочном соглашении также говорится, что "Ростелеком" получит право довести свою долю до контрольной после акционирования "Т2 рус холдинга". У госоператора будет право приобрести дополнительные бумаги холдинга, выпущенные им самим, или принадлежавшие Tele2 акции.

Размер пакета, на который может претендовать "Ростелеком", в документе не указан. Но там говорится, что после сделки госоператор сможет довести свою долю до контрольной. Соглашение также оговаривает, что в таком случае «стороны обязуются приложить все усилия для структурирования такого(-их) приобретения(-й) таким образом, чтобы “Ростелеком” не был обязан направлять предложение выкупа акций» в отношении оставшихся владельцев бумаг.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться