В сенате предложили приостановить вещание СNN из-за монумента «Мужество»

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в пятницу предложил временно приостановить вещание СNN в России из-за того, что в американский телеканал назвал монумент «Мужество» защитникам Брестской крепости одним из самых уродливых памятников в мире, сообщило РИА Новости.

«Такая санкция — приостановление на какое-то время вещания CNN в РФ по кабельным каналам — необходима как показательная мера», — приводит агентство слова сенатора.

Морозов пояснил, что показательное наказание телеканала необходимо, чтобы CNN и другие СМИ знали «меру и ограничения своей публичности и понимали, какие оценки они могут публично давать, а какие — категорически нет».

Данная автором CNN монументу «Мужество» характеристика является, по мнению Морозова, «политически некорректной и оскорбительной для всего российского народа». Сенатор напомнил, что Брестская крепость является для нас основой "нашего понимания патриотизма, героизма, любви к родине, и монумент выглядит так, как мы себе представляем эти ценности».

Список наименее красивых монументов в мире был опубликован на сайте телеканала 24 января. В десятку самых уродливых памятников мира оказался включен монумент «Мужество», установленный на территории архитектурного ансамбля «Брестская крепость-герой». В комментарии к фотографии монумента автор рейтинга написал, что сооружение выглядит как белорус, который либо очень зол, либо имеет проблемы с кишечником.

Белорусские и российские СМИ обратили внимание на скандальный рейтинг только в четверг. В тот же день редакция Си-Эн-Эн принесла извинения тем гражданам Белоруссии и России, кто был обижен упоминанием монумента защитникам Брестской крепости в заметке.

«Мы понимаем, что упоминание «Брестской крепости — Героя» в статье, подготовленной нашим внештатным автором, оскорбило людей в Белоруссии и в России. Это было неумышленно и мы приносим свои извинения», — говорится в заявлении редакции. В нем отмечается, что замыслом статьи было в шутливой форме ознакомить читателей с монументами со всего мира. CNN признала, что монумент в Бресте очень важен для множества людей, которые отдают честь самопожертвованию солдат.

Редакция напомнила, что изложенное в статье мнение принадлежит исключительно его автору. И не стала убирать монумент «Мужество» из опубликованного списка наименее красивых монументов.

Новости партнеров