Нуланд отказалась комментировать запись разговора с послом США на Украине

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд отказалась комментировать появившуюся в YouTube запись из телефонного разговора с американским послом на Украине Джеффи Пайеттом, передает в пятницу, 7 февраля, "Интерфакс-Украина".

"Я не буду комментировать. Это частный, дипломатический разговор", — подчеркнула Нуланд во время пресс-конференции в Киеве. Говоря о последствиях обнародования этого разговора для отношений России и США, она отметила, что отношения между двумя странами "очень глубокие и сложные". "Мы много работаем по разным вопросам", — сказала госсекретарь США.

Она уточнила, что, среди прочего, Россия и США много работают над вопросами относительно Ирана, Сирии, контроля вооружений, а также ведут разговоры по поводу ситуации на Украине. "Мы все — американцы и россияне, все соседи Украины, заинтересованы в стабильной, мирной и демократичной Украине. Над этим работают США, и мы надеемся, что Россия в этом направлении тоже работает", — подчеркнула Нуланд.

В четверг на портале YouTube была размещена запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом на Украине Джеффи Пайеттом. Во время беседы они обсуждают достоинства и недостатки лидеров украинской оппозиции — Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока.

Также на записи слышно, как в ходе разговора помощник госсекретаря США нецензурно отзывается о роли Евросоюза в урегулировании украинского кризиса. Ранее официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки сообщила, что Нуланд принесла извинения европейским партнерам за свои высказывания. Представители ЕС от комментариев отказались.

Новости партнеров