Россия запустит научный спутник для изучения высотных гроз

В 2017 году планируется запуск российского научного спутника "Чибис-АИ" для исследования природы высотных грозовых разрядов, сообщил "Интерфаксу" директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

По его словам, аппаратура на борту нового спутника будет предназначена для исследований природы высотных молний и сопутствующих им признаков в атмосфере и ионосфере. Зеленый добавил, что следующим после "Чибиса-АИ" научным спутником такого класса может стать космический аппарат для изучения сопутствующих процессов выброса парниковых газов в атмосферу.

Сегодня на орбите работает "Чибис-М" для изучения молний - его ресурс уже выработан, но он продолжает передавать данные на Землю. За два года работы спутник зарегистрировал несколько сотен молниевых разрядов, что по словам Зеленого, "неплохой урожай". "Нам удалось многое узнать о тонкой структуре молниевого разряда в масштабах микросекунд", — уточнил ученый.

По словам организаторов проекта, "Чибис-М" — это первый пример в мировой практике космических исследований, когда изучение научного явления ведется не с помощью дорогостоящего космического аппарата, изготовленного предприятием промышленности, а с помощью малобюджетного микроспутника, изготовленного академическим институтом. Масса микроспутника "Чибис-М" — около 40 кг, масса научной аппаратуры — порядка 12 кг. Он предназначен для исследования грозовых явлений в разных спектрах электромагнитных излучений.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться