Создателей МКС предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Бывший вице-президент США, лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год Альберт Гор обратился в Роскосмос с предложением выдвинуть на премию мира создателей Международной космической станции (МКС), сообщил вице-президент РАН Лев Зеленый, выступая на президиуме Академии наук в среду.

По его словам, после этого Роскосмос обратился в РАН с просьбой поддержать идею о присуждении премии всем космическим агентствам и организациям, которые участвовали в строительстве и работе МКС. Президиум РАН поддержал это предложение, передает РИА Новости.

Зеленый отметил, что раньше Нобелевскую премию мира уже присуждали организациям и "с политической точки зрения никаких вопросов (к целесообразности награждения) нет». Академик отметил, что МКС в течение 16 лет работает исключительно успешно. Он назвал опыт работы МКС "успешным опытом строительства Вавилонской башни в космосе, где строители не переругались между собой, а успешно эту башню эксплуатируют", передает ИТАР-ТАСС.

Международная космическая станция — крупнейший проект в сфере пилотируемой космонавтики. Его участниками являются Россия, США, Япония, Канада, страны Европейского космического агентства (Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания) и Бразилия. Сооружение МКС началось в 1998 году. Сейчас МКС представляет собой постоянно обитаемый орбитальный комплекс, совершающий полет на средней высоте 417 км. На борту станции созданы условия для пребывания экипажа численностью до 6 человек. Космонавты беспрерывно находились в модулях МКС с ноября 2000 года.

Согласно утвержденному плану, МКС останется на околоземной орбите как минимум до 2020 года. В начале января администрация президента США Барака Обамы одобрила продление срока работы станции, по меньшей мере еще на четыре года.

Читайте также: Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС

Новости партнеров