Минздрав проведет проверку после смерти контр-адмирала Апанасенко

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву в течение недели проверить, почему контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, скончавшийся 10 февраля в больнице после попытки самоубийства, не получил обезболивающие лекарства, сообщается на сайте правительства.

В документе отмечается, что с декабря 2012 года в России действует приказ Минздраву, позволяющий врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении пациенту обезболивающих препаратов. Ведомству поручено проанализировать практику исполнения приказа во всех регионах и провести обучающее совещание для врачей-онкологов по исполнению приказа, указывается в сообщении.

В минувшую пятницу, 7 февраля, стало известно, что бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Неофициально источники информагентств сообщили, что 66-летнего Апанасенко госпитализировали после попытки суицида. В понедельник стало известно, что Апанасенко скончался.

Дочь контр-адмирала Екатерина Локшина в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщила, что ее отец страдал от терминальной стадии рака поджелудочной железы и принял решение покончить с собой после того, как его родным не удалось получить в поликлинике положенный ему морфин. По ее словам, в предсмертной записке Апанасенко написал, что больше не может видеть страдания близких, которым сложно получать лекарства.

Смерть Апанасенко вызвала широкий резонанс. В поликлинике, к которой был прикреплен контр-адмирал и где он получал обезболивающие препараты, в понедельник заявили РИА Новости, что врачи действовали в рамках нормативных документов.

Новости партнеров