Счетная палата нашла в ФСКН нарушения на 1 млрд рублей

Аудиторы Счетной палаты в ходе проверки деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выявили нарушения на 1 млрд рублей, следует из сообщения, размещенного на сайте Счетной палаты в четверг.

Половину этой суммы (513,3 млн рублей) составили нарушения в учете федерального имущества, отмечается в сообщении Счетной палаты. В реестр федерального имущества не были внесены сведения об 11% недвижимости, закрепленной за органами ФСКН. Нарушения в соблюдении принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств аудиторы оценили в 93,9 млн рублей, нарушения Бюджетного кодекса — в 55,1 млн рублей. Кроме того, аудиторы установили нарушения и недостатки при расходовании средств на информационное обеспечение органов наркоконтроля.

Проверка показала, что разработанная ФСКН госпрограмма "Противодействие незаконному обороту наркотиков" носит отраслевой принцип, а ее показатели не были взаимоувязаны с ожидаемыми результатами реализации стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года. Ревизоры также заявили, что научно-исследовательский центр ФСКН «исключительно по формальному признаку» выполнил всего три мероприятия плана по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и совершенствованию системы наркологической медицинской помощи и реабилитации больных наркоманией.

По данным Счетной палаты, из бюджета на реализацию антинаркотической стратегии ФСКН было выделено 28,4 млрд рублей в 2012 году и 36,4 млрд рублей за 9 месяцев 2013 года. В отдельных случаях первоначально доведенные до территориальных органов ФСКН лимиты бюджетных обязательств составляли менее 50%, отмечается в сообщении. Это мешало осуществлять эффективное и качественное планирование при исполнении бюджетных обязательства и, как следствие, приводило к образованию кредиторской задолженности, считают аудиторы.

По итогам проверки принято решение направить представление в ФСКН и отчеты в Совет Федерации и Госдуму.

Новости партнеров