В Госдуму внесли законопроект о запрете детских конкурсов красоты

Депутаты Алексей Журавлев («Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР) в пятницу внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запретить участие детей в конкурсах красоты. Документ размещен в базе законопроектов, внесенных на рассмотрение нижней палаты парламента.

Депутаты предложили запретить участие детей в мероприятиях, связанных «с оценкой и демонстрацией внешности», если это может причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию или может привести к растлению, указывается в законопроекте. Соответствующие поправки предлагается внести в законы "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и в Кодекс об административных правонарушениях.

Допуск несовершеннолетних на такие мероприятия будет грозить штрафом в размере от 4000 до 5000 рублей для граждан, от 40 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 800 000 до 1 млн рублей или приостановлением деятельности на три месяца для юрлиц. Иностранцам или лицам без гражданства будет грозить штраф в размере 4000-5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток и выдворение из России.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что дети, участвующие в конкурсах красоты, «становятся объектом косметических процедур», придерживаться «различных диетических ограничений». «Известны случаи применения к несовершеннолетним конкурсантам медицинских препаратов и болезненных косметических процедур — инъекций препаратов блокирующих нервно-мышечную передачу и эпиляций», — отмечается в документе.

Депутаты также отмечают, что участие в конкурсах красоты, по мнению психологов и педагогов, «непременно наносит ущерб психическому, а порой и физическому здоровью, формирует у них искаженные представления о нравственности», способствует ранней сексуализации, которая "становится благодатной почвой для растления несовершеннолетних".

Новости партнеров