Энрике Летта покинул пост премьер-министра Италии

Президент Италии Джорджо Наполитано в пятницу, 14 февраля, принял отставку премьер-министра Энрике Летты, которой возглавлял совет министров страны менее года, сообщила газета Corriere della Sera со ссылкой на официального представителя главы государства.

Наполитано объявил, что уже в пятницу начнет консультации с парламентариями относительно будущего правительства, сообщил пресс-секретарь. Предполагается, что об итогах консультаций будет объявлено в субботу. Наполитано может назначить нового премьер-министра или отправить правительство в отставку и объявить досрочные выборы.

Ранее в пятницу Энрике Летта в последний раз провел заседание совета министров в качестве его председателя, после чего направился в римскую резиденцию Наполитано — Квиринальский дворец — с прошением об отставке.

Летта, полномочия которого истекали только в 2018 году, анонсировал свой уход с поста премьер-министра в четверг вечером. Его заявление прозвучало после того, как Демократическая партия, членом которой он является, выразила недоверие действующему совету министров. Новый лидер партии, 39-летний мэр Флоренции Маттео Ренци, неоднократно критиковал Летту за недостаточно эффективные меры по борьбе с экономическими проблемами.

Новости партнеров