Госдума одобрила публикацию в бюллетенях сведений о судимости кандидатов

Госдума приняла в третьем чтении закон об ограничении права избираться для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. В том числе, депутаты поддержали норму, согласно которой сведения о судимости необходимо публиковать в бюллетени для голосования, передает в пятницу, 14 февраля, РИА Новости.

Норма предусматривает, что во время выдвижения на выборы кандидат обязан указывать информацию о своей судимости, даже если она была снята или погашена. Сведения о когда-либо имевшейся судимости должны указываться в бюллетени и публиковаться на информационных стендах, где вывешивается информация о кандидате.

Принятый закон также лишает граждан пассивного избирательного права на 10 лет после снятия или погашения судимости за тяжкие преступления и на 15 лет — за особо тяжкие преступления.

Ранее Конституционный суд признал неконституционной норму закона, которая предусматривает пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких или особо тяжкий преступлений, избираться в органы власти. Предложения закона относятся ко всем выборам, включая президентские и губернаторские.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться