Президент Венесуэлы выслал из страны трех американских дипломатов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем выступлении по национальному телевидению в воскресенье объявил о решении выслать из страны трех американских дипломатов, сообщила столичная венесуэльская газета El Universal.

Мадуро заверил, что уже дал распоряжение министру иностранных дел страны Мигелю Родригесу объявить трех сотрудников консульства США в Каракасе персонами нон грата. "Пусть уезжают делать заговоры в Вашингтон", — заявил венесуэльский предидент.

Он не назвал имена высылаемых сотрудников дипмиссии США. Но рассказал, что в течение двух месяцев за ними велось наблюдение и выяснилось, что они под предлогом выполнения своих консульских обязанностей "проводили собрания" со студентами частных вузов страны. "Якобы, для выдачи виз", — пояснил Мадуро. Но на самом деле, по его словам, дипломаты подстрекали студентов на продолжение антиправительственных выступлений, которые продолжаются в стране уже две недели.

На минувшей неделе в различных городах Венесуэлы прошли марши сторонников и противников президента страны. В результате беспорядков и столкновений по всей стране три человека погибли и около 70 были ранены.

Полиция задержала 69 участников беспорядков. "Это не студенты, это фашисты", — назвал их Мадуро. И показал фото разрушений, которым подверглось захваченное протестантами здание налоговой службы на проспекте Universidad. В этой связи он назвал «вызывающими» требования США начать диалог с венесуэльской оппозицией, немедленно освободить задержанных и отказаться от планов ареста лидера оппозиционного движения «Народная воля» Леопольдо Лопеса, который разыскивается полициев по обвинению в серьезных финансовых нарушениях и организации массовых беспорядков в стране.

Мадуро рассказал, что представитель Венесуэлы в Организации Американских Государств Рой Чадертон получил эти требования из Вашингтона с угрозой, что "арест сеньора Леопольда Лопеса будет иметь многие негативные последствия".

Накануне Лопес призвал своих сторонников провести во вторник в Каракасе массовую антиправительственную демонстрацию. Он сообщил, что готов к аресту, но ничего не боится и лично возглавит шествие.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться