Экс-премьера Грузии Мерабишвили приговорили к пяти годам тюрьмы

Суд города Кутаиси в понедельник, 17 февраля, приговорил бывшего премьер-министра и экс-главу МВД Вано Мерабишвили к пяти годам лишения свободы, передает ИТАР-ТАСС. Мерабишвили также запретили работать в госструктурах сроком на 1,5 года. Помимо Мерабишвили, осужден был бывший министр труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Чиаберашвили. Его суд обязал выплатить штраф в размере 50 000 лари (более $28 000).

Обвинительный приговор вынесен в рамках дела о создании фиктивных рабочих мест, передают Новости-Грузия. Мерабишвили в зале суда не присутствовал. Чиаберашвили назвал приговор незаконным и заявил о намерении его обжаловать, передает «Грузия Online».

Вано Мерабишвили и Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая 2013 года по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников пропрезидентской партии "Единое национальное движение" в ходе реализации госпрограммы по трудоустройству. Суд отправил Мерабишвили в предварительное заключение, а Чиаберашвили отпустил под залог.

Позднее в деле появились новые обвинения. Мерабишвили было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года и злоупотреблении служебными полномочиями в связи с делом об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а также незаконном присвоении дачи в селе Квариати на побережье Черного моря.

Новости партнеров