Горизбирком Новосибирска забраковал подписи в поддержку Ильи Пономарева

Муниципальная избирательная комиссия Новосибирска забраковала почти треть (27,3%) подписей, собранных в поддержку депутата Госдумы Ильи Пономарева, выдвинувшего свою кандидатуру на досрочных выборах мэра города, сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на представителя горизбиркома.

"Было проверено 20% из 5807 подписей, необходимых по закону, из них 317 имеют признаки недостоверности или недействительности", — приводит агентство его слова.

Представителя комиссии сообщил также, что в подписных листах имеются данные шести умерших избирателей. В них имеяются несколько десятков лиц, данные о которых отсутствуют в базе, и фигурируют подписи граждан, снявшихся с регистрационного учета и, к примеру, переехавших на постоянное жительство в Германию. По его словам, проведенная почерковедческая экспертиза установила, что 26 подписей были сделаны одними и теми же лицами. Всего Пономарев представил в горизбирком 6387 подписей в свою поддержку при необходимых 5807.

Вопрос о регистрации Пономарева в качестве кандидата в мэры Новосибирска горизбирком рассмотрит 20 февраля. Закон допускает до 10% недостоверных подписей.

Пономарев заявил агентству, что претензии горизбиркома — субъективизм. "Правила написаны таким образом, что власть может принять то решение, которое ей удобно. Очевидно, власти не нужен независимый кандидат", — резюмировал депутат. Он рассказал, что подписи собирались представителями ТОС (территориальное самоуправление), старшими по подъездам и другими "жилищными активистами", которые, по его убеждению, никак не заинтересованы в подделке чего бы то ни было.

Расхождения между паспортными данными и данными о регистрации Пономарев объяснил несовершенством самих баз, по которым проводится проверка. По его славам, это "вопрос точности переноса данных из рукописного в электронный формат".

Пономарев еще раз сообщил агентству, что планирует выдвинуть свою кандидатуру также от партии "Альянс зеленых и социал-демократов". Он повторил эту идею, поскольку не верит в его регистрацию в качестве самовыдвиженца. "Я прекрасно понимал, что с подписями может получиться то, что получилось", — заверил бывший член партии "Справделивая Россия". Он сообщил, что региональная конференция его новой партии состоится 20 февраля. Пономарев входит в высший политсовет "Народной политической партии "Альянс зеленых и социал-демократов".

Досрочные выборы мэра Новосибирска состоятся 6 апреля. Это произойдет после того, как бывший мэр города Владимир Городецкий перешел на должность вице-губернатора в правительство области. Его полномочия мэра истекали в марте 2014 года.

Всего документы на выдвижение кандидатом на пост мэра Нососибирска уже представили 27 кандидатов. Выдвижение кандидатов продлится до 22 февраля. Их регистрация завершается 3 марта.

Читайте также: О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково»

Новости партнеров