Арбитраж Москвы на треть снизил налоговые претензии к фонду «Голос»

Арбитражный суд Москвы признал законным требование московской налоговой инспекции №9 к фонду "Голос" выплатить налог на прибыль на полученные из-за рубежа пожертвования, но снизил сумму претензий более, чем на треть, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на правозащитную ассоциацию "Агора".

"Суд согласился с налоговиками в том, что полученные НКО деньги не являются пожертвованиями, потому что источник финансирования якобы действовал против интересов национальной безопасности России", — приводит агентство выдержку из пресс-релиза правозащитников. Таким образом суд отказал Фонду "Голос" в удовлетворении иска к налоговикам.

В пресс-релизе "Агоры" сообщается, что арбитражный суд частично удовлетворил требования Фонда "Голос", сократив налоговые претензии к НКО на 1,5 млн рублей. Правозащитники считают это безусловной победой Фонда. Но предупреждают, что может возникнуть опасный прецедент крупных денежных претензий к российским неправительственным организациям (НКО) в случае признания источника их финансирования угрожающим национальной безопасности России.

"Голос" пообещал обжаловать решение суда, как создающего "опасный прецедент".

Столичная налоговая инспекция №9 Москвы приняла решение о привлечении Фонда "Голос" к налоговой ответственности по итогам выездной налоговой проверки 9 июля 2013 года. По утверждению инспекции, в 2010 году НКО недоплатила 2 815 301 рублей налога на прибыль с пожертвования Агентства международного развития США (USAID). В 2011 году эта недоплата составила 2 424 070 рублей.

"В Фонде "Голос" уверены, что пожертвования НКО не должны облагаться налогом на прибыль, поскольку никакой прибыли некоммерческая организация фактически не имеет", — подчеркивается в заявлении правозащитников. 28 июля 2011 года Высший арбитражный суд России рассмотрел дело ассоциации "Агора" и признал, что российские НКО не должны платить налог на прибыль с полученных иностранных пожертвований, напоминается в пресс-релизе "Агоры".

Новости партнеров