В Лондоне признали решения судов в России по искам ВТБ к Скурихину | Forbes.ru
$59.34
69.74
ММВБ2136.31
BRENT62.52
RTS1134.32
GOLD1290.84

В Лондоне признали решения судов в России по искам ВТБ к Скурихину

читайте также
+4628 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +605 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6 просмотров за суткиРемейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +2 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +7 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +15 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +2 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе «Удобная цель»: Минобороны посоветовало Лондону не хвастать «красотой» нового авианосца +5 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +1 просмотров за сутки«Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? Провал Терезы Мэй: Великобритания проголосовала за «подвешенный парламент» накануне Brexit По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США
Новости #Великобритания 21.02.2014 10:53

В Лондоне признали решения судов в России по искам ВТБ к Скурихину

В Великобритании приняты к производству решения российских судов и начат процесс взыскания средств с основателя и бенефициара группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павла Скурихина в пользу ВТБ, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ". 

Обычно британское правосудие не признает решения российских судов, отмечает газета. На этот раз Высокий суд Лондона утвердил взыскание со Скурихина в пользу ВТБ 622 млн рублей. ВТБ готовит иски на оставшуюся сумму.

Десяток компаний, входящих в группу САХО, в 2007-2009 годах получили кредиты в ВТБ на сумму более 1,4 млрд рублей. В июле 2010 года предприятия перестали обслуживать долги перед ВТБ. Скурихин выступал поручителем по кредитам и ВТБ подал иски в центральный районный суд Омска как к нему, так и к предприятиям холдинга.

Кроме того ВТБ решил не надеяться только на российскую фемиду и параллельно обратился в Высокий суд Лондона с требование заморозить активы Скурихина, а также двух английских компаний, связанных с ним. Обеспечительные меры потребовались, чтобы гарантировать исполнение Скурихиным и группой САХО обязательств перед банком. 4 декабря 2012 года суд лондонский суд заморозил все активы Скурихина в Англии и Уэльсе, а также активы связанных с ним и группой САХО двух компаний, находящихся в английской юрисдикции: Pikeville investments LLP и Perchwell holdings LLP.

В России с декабря 2012 года по начало 2014 года вступило в силу 31 решение, вынесенное судами общей юрисдикции Омска и Новосибирска о взыскании со Скурихина задолженности на сумму около 1,8 млрд рублей. Но взыскать долг с поручителя в России ВТБ не может, так как его активы находятся за границей. В этой связи ВТБ обратиться в Высокий суд Лондона с иском о признании и приведении в исполнение в Великобритании решений судов общей юрисдикции России на 780 млн рублей.

"Коммерсантъ" отмечает, что данный иск — необычен, ведь между Россией и Великобританией не заключен договор о правовом сотрудничестве.

В ходе слушаний в Высоком суде Лондона адвокаты Скурихина обвинили ВТБ в рейдерских захватах активов агрохолдинга. Судья Джастис Саймон, рассматривающий иск ВТБ, признал, что провозглашенное в России "верховенство закона" тождественно понятию "верховенство права в Англии" и 13 февраля этого года вынес решение в пользу ВТБ. Суд пришел к выводу, что вынесенные решения в России не противоречат английскому законодательству. 

Читайте также: Плохой урожай: за что заморожены активы одного из крупнейших агрохолдингов

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться