• ISE
  • 21.02.2014 12:47

Украина отказалась от выпуска евробондов на $2 млрд

Украина отказалась от выпуска евробондов на $2 млрд, планируемых к размещению на Ирландской фондовой бирже (Irish Stock Exchange) в рамках привлечения очередного транша российского кредита на сумму в $15 млрд, сообщило в пятницу агентство УНИАН со ссылкой на пресс-релиз ISE.

«Несмотря на одобрение и публикацию Центробанком Ирландии проспекта эмиссии евробондов от 17 февраля, эмитент этим сообщением подтвердил, что бумаги выпускаться не будут», — говорится в сообщении биржи.

19 февраля ISE признала ошибочной публикацию сообщения от 17 февраля, в котором объявлялось о листинге и допуске к торгам дополнительной эмиссии украинских евробондов. Такое решение наряду с эскалацией конфликта стало дополнительным фактором массовой продажи украинских бумаг на мировых финансовых рынках. По информации Bloomberg, доходность украинских бумаг подскочила до исторического максимума в 42%.

Минфин Украины планировал разместить на текущей неделе евробонды на сумму $1,984 млрд под ставку 5% с погашением бумаг в 2015 году. Однако эмиссию самих бумаг ведомство еще не произвело. В связи с этим ISE сообщила о намерении выпустить новый пресс-релиз о листинге бумаг и их допуске к торгам после эмиссии.

В конце 2014 года Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до $15 млрд. Вскоре был выкуплен первый транш на сумму в $3 млрд. 17 февраля министр финансов России Антон Силуанов подтвердил планы приобрести второй транш на $2 млрд уже до конца этой недели. Тогда же Украина разметила бумаги на ISE, сообщившей о включении украинских бумаг в официальный листинг.

Новости партнеров