Янукович инициировал досрочные президентские выборы | Forbes.ru
$59.17
69.45
ММВБ2131.91
BRENT62.63
RTS1132.45
GOLD1292.31

Янукович инициировал досрочные президентские выборы

читайте также
Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом
Новости #Власть 21.02.2014 14:58

Янукович инициировал досрочные президентские выборы

фото Fotobank/Getty Images
Когда именно пройдут досрочные выборы, президент Украины не уточнил

 

Президент Украины Виктор Янукович 21 февраля официально объявил, что инициирует досрочные президентские выборы и возврат к конституции 2004 года с перераспределением части полномочий президента в сторону парламентской республики, чтобы восстановить спокойствие в стране и избежать дальнейших жертв противостояния. Об этом говорится в обращении, опубликованном  на официальном сайте президента Украины в пятницу.

Янукович также призвал начать процедуру формирования «правительства национального доверия». Он добавил, что, принимая такие решения, выполняет свой долг перед народом, Украиной и богом.

"В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить — ничего нет важнее человеческой жизни. И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине", — заявил Янукович.

Когда именно он предлагает провести досрочные выборы, Янукович не уточнил. Срок его полномочий должен был истечь в 2015 году. Досрочная отставка Януковича, внеочередные выборы и возврат к конституции 2004 года наряду с парламентскими выборами и отставкой правительства были в числе главных требований оппозиции, которая с ноября 2013 года проводит акцию протеста на майдане. 

Ночь на 21 февраля Янукович провел на переговорах с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко, а также посредниками от ЕС и России. По итогам этой встречи администрация президента Украины объявила, что стороны договорились парафировать соглашение по урегулированию политического кризиса в стране. Какие предложения будут прописаны в документе, стороны не раскрыли. Как пояснил посредничавший от России Владимир Лукин  РИА Новости, об этом договорились участники встречи. Некоторые депутаты Верховной рады ранее сообщили, что соглашение будет предусматривать разработку закона о возврате к конституции 2004 года в течение 48 часов после его подписания, голосование по конституции в сентябре и выборы президента в декабре 2014 года.

Протесты оппозиции на Украине начались в ноябре, их поводом стал отказ правительства страны от подписания соглашения об евроинтеграции. Большую часть времени протест был мирным, но за три месяца в Киеве произошло несколько жестких столкновений между силовиками и митингующими — например, разгон Майдана в ночь на 30 ноября и столкновения на улице Грушевского, продолжавшиеся несколько дней в конце января. Новая волна противостояния началась во вторник, 18 февраля. После появления первых жертв Янукович и оппозиция заключили перемирие, но оно было нарушено. Каждая из сторон обвиняет в этом другую. По последним подтвержденным Минздравом данным, за три дня в центре Киева погибли 77 человек. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться