Суд признал фигурантов «болотного дела» виновными | Forbes.ru
$58.46
69.71
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Суд признал фигурантов «болотного дела» виновными

читайте также
Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Антикорпоративное государство: что мешает альянсу труда и капитала «Болотный» приговор как попытка напугать общество Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость Политическое хулиганство: Back in USSR "Вмешательства Путина не требуется": как власти отреагировали на Бирюлево Судебно-психиатрическая вертикаль: почему приговор Косенко стал прецедентом Новое рождение оппозиции: как прошел митинг в поддержку Навального Россия в ловушке плохих институтов Краткая история межнациональных конфликтов в России Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России «Аквариум» для Болотной: как судят за беспорядки на акции 6 мая Узники Болотной: кого судят за беспорядки на акции 6 мая Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста Возвращение на Болотную: как оппозиция отметила годовщину шествия 6 мая
Новости #массовые беспорядки 21.02.2014 15:34

Суд признал фигурантов «болотного дела» виновными

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу признал всех восьмерых фигурантов «болотного дела» виновными по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. 

На скамье подсудимых восемь человек. Это Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович. 

В ходе прений прокуратура потребовала приговорить фигурантов дела к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от 5 до 6 лет. Самый большой срок — шесть лет заключения — гособвинение попросило назначить Наумовой (Духаниной) и Кривову. Минимальный срок наказания в виде пяти лет заключения прокуратура попросила для Белоусова. Остальным фигурантам — Барабанову, Зимину, Полиховичу, Савелову и Луцкевичу — особвинитель просил по 5,5 лет колонии общего режима.

Адвокаты фигурантов просили суд вынести в отношении их подзащитных оправдательный приговор.

Оглашение приговора было назначено на 12.00 мск, но началось с трехчасовым опозданием. Причины задержки не объяснялись. 

С утра у здания суда в Москве в Большом Татарском переулке начали собираться журналисты и противники судебного преследования фигурантов «болотного дела». Среди них был замечен оппозиционер и блогер Алексей Навальный и участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Всего возле суда собралось около 400 человек.

Представитель пресс-службы столичного главка МВД России сообщил агентству РИА Новости, что возле здания Замоскворецкого суда собралась группа граждан, которые, несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников полиции о недопустимости противоправных действий, предприняли активные попытки нарушить общественный порядок/ На подчеркнул, что на требования прекратить попытки нарушать порядок, они оказывали активное сопротивление сотрудникам полиции. В результате было задержано около 50 человек.  Среди них есть ранее амнистированные фигуранты «болотного дела» Мария Баронова и Владимир Акименков и журналист Сергей Пархоменко.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года вылились в массовые беспорядки и столкновения с полицией. В результате пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 Уголовного кодекса России (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ).

Фигурантами уголовного дела стали 29 человек. Из них трое уже были осуждены ранее: Максим Лузянин и Константин Лебедев получили реальные сроки, а Михаил Косенко был направлен на принудительное лечение. В декабре 2013 года восемь фигурантов «болотного дела» попали под амнистию, объявленную в России в честь 20-летия Конституции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться