МИД направил Болгарии ноту протеста из-за раскрашенного памятника

МИД России направил властям Болгарии ноту протеста с требованием провести тщательное расследование акта вандализма в отношении памятника советской армии в Софии, заявил департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

В заявлении МИДа подчеркивается, что в Москве сообщение о новом инциденте с памятником восприняли "с чувством глубокого возмущения". "Рассчитываем, что официальные власти Болгарии примут все необходимые меры по недопущению глумления над памятью советских воинов, павших во имя освобождения Болгарии и Европы от нацизма", — заявили в департаменте МИДа.

В ночь на воскресенье, 23 февраля, неизвестные раскрасили фрагменты горельефа памятника советской армии, находящегося в центре Софии. Фигура одного из воинов в центре монумента была раскрашена в цвета украинского флага — желтый и голубой. В те же цвета был раскрашен развевающийся флаг, который держит один из персонажей скульптуры. Вандалы также написали на пьедестале лозунг "Слава Украине!" и слово «Caputin», сообщило Agence France-Presse.

Памятник советской армии был установлен в центре Софии в 1954 году. Он неоднократно подвергался атакам вандалов. В июне 2011 года неизвестные раскрасили статуи воинов, "переодев" их в героев комиксов, а также клоуна Рональда Макдональда. В августе 2013 года один из барельефов памятников был раскрашен розовой краской.

Новости партнеров