Киргизия направила в Москву ноту протеста из-за Жириновского | Forbes.ru
$58.32
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.90
RTS1166.09
GOLD1289.06

Киргизия направила в Москву ноту протеста из-за Жириновского

читайте также
+15 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом +1 просмотров за суткиПровинциал в Москве: как Вячеслав Мальцев стал звездой предвыборного сезона Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Гонка за лидером: самые яркие события на выборах мэра Москвы — 2013 Прокуратура нашла у Навального иностранных спонсоров О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково» Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России Громкая пятница перед «днем тишины»: фоторепортаж Президентские выборы-2012 в 10 цифрах Политический текст: Алексей Навальный на митинге и в блоге 10 «вечных кандидатов» в президенты и их судьба «ЦК цыкает, а ЧК чикает» 8 самых читаемых твиттеров российской политики «Представление о справедливости у народа мы сломали ваучерной приватизацией» Партии как способ экономии усилий Зюганов агитирует «ВКонтакте» Как будут судить Жириновского Зачем Жириновскому компромат на Лужкова
Новости #Владимир Жириновский 26.02.2014 12:02

Киргизия направила в Москву ноту протеста из-за Жириновского

Министерство иностранных дел Киргизии направило российскому МИДу ноту протеста в связи с высказываниями вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского о присоединении республики к территории России.

Высказывания Жириновского вызывают, по меньшей мере, глубокое недоумение и не соответствуют духу стратегического партнерства между Киргизией и Россией, отмечается в заявлении киргизского МИДа, опубликованного на сайте внешнеполитического ведомства. В МИДе отметили, что ожидают от Москвы принципиальную оценку заявлению Жириновского и соответствия его содержания политике России по отношению к Киргизии.

В понедельник, 24 февраля, внешнеполитическое ведомство Казахстана сообщило, что подготовило ноту протеста в МИД России в связи с высказываниями Жириновского. МИД Казахстана заявил, что рассматривает возможность применения «мер дипломатического характера» персонально в отношении парламентария.

Поводом для претензий Киргизии и Казахстана стало предложение Владимира Жириновского создать среднеазиатский федеральный округ России с центром в городе Верный (прежнее название Алма-Аты), включив в него Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Казахстан. Эту идею Жириновский озвучил 23 февраля на митинге в Москве.

В 2005 году Жириновский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что государства Казахстан в истории человечества никогда не было, как нет казахского языка и письменности. "Вообще ничего нет там", — заявил депутат. После этого Казахстан объявил въезд российского парламентария в страну нежелательным и попросила Генпрокуратуру России проверить слова Жириновского на возбуждение национальной розни.

В 2013 года парламент Киргизии проголосовал за признание Жириновского персоной нон-грата в стране. Такое решение было принято после того, как лидер ЛДПР призвал "забрать у Киргизии" курортную зону озера Иссык-Куль в качестве погашения долгов перед Россией.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться