Путин поручил провести внезапную проверку войск

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск, передает в среду, 26 февраля, РИА Новости.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил на совещании, что в соответствии с распоряжением президента в среду в 14:00 "подняты по тревоге войска Западного военного округа (ЗВО), а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия ЦВО, командования Воздушно-космической обороны, ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации».

По его словам, порученную проверку планируется провести с 26 февраля по 3 марта в два этапа. На первом этапе, с 26 по 27 февраля, начальник Генерального штаба должен будет привести привлекаемые к внезапной проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществить их развертывание на общевойсковых и морских полигонах.

Во время второго этапа, который пройдет с 28 февраля по 3 марта, начальнику Генштаба поручено провести "оперативно-тактическое учение с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа, командованием ВДВ". На этом этапе также пройдут двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. Часть сил авиации 1-го командования ВВС и ПВО будет перебазирована на оперативные аэродромы.

Министр обороны потребовал, чтобы военачальники ежесуточно докладывали ему о выполнении указанных мероприятий. Возвращение войск в пункты постоянной дислокации планируется провести до 7 марта.

Кроме того, Шойгу сообщил, что в среду в Минобороны должно было пройти совещание по вопросам исполнения гособоронзаказа. Из-за объявленной президентом внезапной проверки оно было перенесено на более поздний срок.

Предыдущая проверка боеготовности российских Вооруженных сил состоялись в июле 2013 года. Эта была первая масштабная внезапная проверка боеготовности армии с 1991 года. Она касалась проверки Восточного военного округа. После этого Путин заявил, что решил продолжить практику внезапных проверок боевой готовности военизированных подразделений и гражданских служб.

Тогда Шойгу заявил, что на основании анализа результатов проверок были «сделаны соответствующие выводы и уточнены параметры государственного оборонного заказа, изменены оргштатные структуры отдельных органов военного управления».

Новости партнеров