Миллиардер Коломойский возглавил Днепропетровскую область | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Миллиардер Коломойский возглавил Днепропетровскую область

читайте также
+4946 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +28 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?
Новости #Украина 02.03.2014 19:14

Миллиардер Коломойский возглавил Днепропетровскую область

И. о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов назначил руководителями администраций Днепропетровской и Донецкой областей крупных бизнесменов, участников украинского списка Forbes Игоря Коломойского и Сергея Таруту. Соответствующие указы и. о. главы государства обнародованы в воскресенье, 2 марта.

Коломойский сменил на посту главы Днепропетровской областной госадминистрации (ОГА) Дмитрия Колесников. Тарута в Донецкой области занял пост вместо Андрея Шишацкого. Информация о том, что новые власти готовы доверить крупным предпринимателям управление обладминистрациями, впервые появилась в СМИ еще накануне.

Так, экс-глава МВД Украины Юрий Луценко сообщал «Украинской правде», что Коломойский дал согласие возглавить Днепропетровскую область.  Совладелец многопрофильной группы «Приват» и руководитель Европейского еврейского совета, Коломойский считается одной из самых влиятельных в регионе фигур. Forbes оценивает его состояние в $2,4 млрд. Не оформленная юридически группа «Приват» является одной из крупнейших в Украине и включает в себя крупнейший в стране ПриватБанк, активы в нефтяной отрасли, ферросплавной, пищевой промышленности и агросекторе, транспорте.

Председатель совета директоров корпорации ИСД Тарута также назывался СМИ одним из очевидных претендентов на пост главы администрации Донецкой области. Также появлялась информация о том, что регион может возглавить богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов.

Группа ИСД основана в 1995 году. Это интегрированная холдинговая компания, владеющая пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В ее состав входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa. В январе 2010 года 50%+2 акции ИСД приобрел консорциум инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке ВЭБ. Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры — Тарута и Олег Мкртчан, отмечает «Интерфакс».

Накануне Тарута прокомментировал решение российских властей о возможном вводе войск на территорию Украины. Бизнесмен, состояние которого Forbes оценивает в $597 млн, обратился к украинским предпринимателям с призывом защищать независимость и целостность Украины. Текст его заявления был опубликован порталом «Дело». По словам Таруты, «принимаемые в Москве решения могут привести к расколу нашей страны и длительному незатухающему гражданскому конфликту с многочисленными человеческими жертвами». «Ввод российских войск на территорию Украины можно рассматривать только как оккупацию. Военную оккупацию мирной территории», — отметил предприниматель. Он призвал объединяться «украинских бизнесменов, граждан, политиков». «Сегодня нужно защищать свою страну — всеми силами, которые у нас есть. Потому что без объединения сил сейчас, "потом" у нас может и не быть. Я призываю Верховную Раду и правительство обеспечить территориальную целостность и защиту украинского народа. Храни нас Господь», — подытожил Тарута.

Вице-премьер Украины по вопросам регионального развития Владимир Гройсман заявил, что согласие Коломойского и Таруты возглавить регионы будет иметь позитивный эффект: «Это известные и обеспеченные люди и у них был выбор - купить билет на самолет или на своем самолете улететь в другую страну и там ждать результатов развития событий. Или взять на себя ответственность».

 

Источник в окружении еще одного крупного бизнесмена — инвестора Александра Ярославского (состояние — $980 млн) сообщил Forbes, что тот отказался возглавить Харьковскую область.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться