МИД назвал «неприемлемыми» угрозы Керри в адрес России

МИД России осудил заявление госсекретаря США Джона Керри, пригрозившего Москве экономической изоляцией в случае военного вмешательства в дела Украины, следует из заявления, размещенного на сайте министерства в понедельник. Российское внешнеполитическое ведомство называет "неприемлемыми" угрозы в адрес России, которые прозвучали в публичных заявлениях Керри.

В заявлении указывается, что госсекретарь США оперирует штампами "холодной войны" и предлагает наказать "не тех, кто устроил переворот, а Россию". При этом, как отмечает МИД, Керри не утруждается в попытках "разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе, и объективно оценить обстановку, которая продолжает деградировать после силового захвата власти в Киеве радикал-экстремистами".

"Российская позиция была и остается последовательной и открытой. Если для отдельных западных политиков Украина — лишь территория геополитической игры, то для нас она братская страна, с которой мы связаны общей многовековой историей", — говорится в заявлении МИДа. Министерство также подчеркивает, что Россия "заинтересована в стабильной и сильной Украине" и отмечает, что "из-за безответственных и провокационных действий бандеровцев и прочих ультранационалистических элементов, предпринимаемые нами меры адекватны и абсолютно законны".

В воскресенье Джон Керри в телеинтервью заявил, что Россия ведет себя как страна 19-го века, осуществляя «невероятный акт агрессии». Кроме того, он пригрозил Москве "очень серьезными последствиями", включая введение санкций и экономическую изоляцию.

Владимир Путин внес в субботу в Совет Федерации обращение, в котором просил разрешить использование российских вооруженных сил на территории Украины. Конституция позволяет главе государства использовать российские войска в другой стране только с согласия верхней палаты парламента. Совет Федерации сразу после внесения обращения собрался на экстренное заседание и одобрил его. В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что окончательное решение об использование российских войск в Крыму Путин примет исходя из ситуации.

Читайте также: «Зеленые человечки» в форме от Юдашкина: один день из жизни Крыма и Оккупай Ukraine: выбор между плохим и очень плохим

Новости партнеров