Лидер крымских татар опроверг посредническую роль делегации из Казани

Необходимости вводить войска на территорию Крыма у России не было, считает председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Как сообщил Forbes лидер крымских татар, он по-прежнему рассчитывает на помощь в разрешении конфликта международного сообщества и соседних государств.

«Сегодня ставится вопрос об изменении границ Украины. Если Украина будет разделена, соседи должны знать, что такое же может быть с ними», — говорит Чубаров. По его словам, необходимая тактика – максимальное спокойствие всех сторон и предотвращение провокаций.

Меджлис поручил всем местным отделениям совместно с соседями и активистами гражданского общества организовать координацинные советы, чтобы на своих территориях сохранить порядок. Однако Чубаров не исключил, что в ближайшее время возможны провокации, созданные силами российских войск как повод для крупномасштабной военной операции, которые предовратить нет возможности — как в отношении крымских татар, так и в отношении русскоязычного населения автономии. «Военные последние три дня играют в Крыму исключительную роль и они не подчиняются украинским органам власти», — говорит лидер крымских татар.

Чубаров однозначно оценивает ввод российских войск как акт агрессии со стороны Москвы. В ответ на вопрос Forbes, предлагали ли что-либо крымскотатарской общине делегация из Татарстана и Чечни, собеседник ответил отрицательно. Делегация мусульман и татар из России была встречена подобающим образом: «Прибытие делегации случайно совпало с вхождением российских войск, но мы обговаривали вопросы расширения связей между нашими народами. Татарская делегация не выходила с такими предложениями, которые позволяли бы нам предполагать, что они являются передаточным звеном между кремлем и междлисом».

Несмотря на то, что община не приемлет любую агрессию, в случае аннексирования территории Крыма Россией, крымские татары не будут вести полномасштабную партизанскую войну. «В условиях современного вооружения и систем слежения это невозможно», – заключает Чубаров.

Новости партнеров