«Уралкалий» предложил Минску воссоздать совместного трейдера

Акционеры "Уралкалия" и руководство Белоруссии планируют переговоры по восстановлению партнерства, пишет в четверг, 6 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Россия предлагает создать вместе Белорусской калийной компании (БКК) нового общего трейдера, зарегистрированного в Москве.

Источник газеты сообщил, что акционеры "Уралкалия" и руководство Белоруссии планируют провести переговоры в конце марта-начале апреля. Встреча должна пройти с участием президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Российская сторона предлагает создать для "Уралкалия" и "Беларуськалия" нового совместного поставщика в Москве с долями 65% и 35% соответственно. Но, по словам источника, "этот вариант белорусов пока не устраивает".

Источник, близкий к компаниям сообщил, что за переговоры выступают оба ключевых совладельца "Уралкалия" — группа "Онэксим" Михаила Прохорова (№109 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии американского Forbes, состояние — $10,9 млрд), владелец 27,09% компании, и "Уралхим" (20%) Дмитрия Мазепина (№1210; состояние — $1,4 млрд), которые выступят с общей позицией.

Газета, в свою очередь напоминает, что в среду гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов заявил, что восстановление сотрудничества "сыграет на руку" обеим компаниям и "будет полезно для мирового рынка удобрений".

В "Уралкалии", "Беларуськалии" и "Онэксиме" от комментариев отказались. В "Уралхиме" газете заявили, что в целом с позицией господина Разумова согласны.

Читайте также: Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне

Новости партнеров