Лукашенко отказался от создания калийного СП в Москве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от идеи создания в Москве совместного предприятия с по продаже калийных удобрений, сообщило в четверг информационное агентство БЕЛТА.

Глава белорусского государства напомнил в ходе совещания по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли, что в последнее время в СМИ появились вбросы о том, что Минск и Москва чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в российской столице. «Хочу однозначно сказать, что это полное вранье! — приводит агентство слова Луканешко, — Никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем".

Белорусский лидер заметил, что Минск открыт для переговоров, прежде всего с российскими коллегами и готов «вплоть до восстановления нашего сотрудничества, как это было в лучшие годы». «Но подобная компания будет создана, если будет, то только в Минске», — подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что Белоруссия научена горьким опытом работы и не будет создавать никаких зарубежных компаний.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила о намеченных на март-апрель переговорах акционеров "Уралкалия" и руководства Белоруссии по вопросу создания нового совместного трейдера калийных удобрений. Источник "Интерфакса" подтвердил эту информацию, рассказав, что российская сторона предлагает зарегистрировать нового трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия" в Москве. И "Уралкалий" при этом хочет получить контрольный пакет — около 65% — в уставном капитале.

Источник, близкий к компаниям сообщил "Коммерсанту", что за переговоры выступают оба ключевых совладельца «Уралкалия» — группа «Онэксим« Михаила Прохорова (№109 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии американского Forbes, состояние — $10,9 млрд), владелец 27,09% компании, и «Уралхим» (20%) Дмитрия Мазепина (№1210; состояние — $1,4 млрд), которые выступят с общей позицией.

Читайте также: Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне

Новости партнеров