Прокуратура может взыскать с Сердюкова 56 млн рублей ущерба

Анатолий Сердюков, согласившись на амнистию, фактически признал себя виновным и это дает основания Главной военной прокуратуре обратиться в суд с иском о взыскании с экс-министра обороны 56 млн рублей, потраченных ведомством на дорогу к базе отдыха "Житное" в Астраханской области, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ".

В такую сумму обошлось Минобороны в 2011 году строительство дороги к базе отдыха "Житное" в Астраханской области и ее озеленение. База в то время принадлежала зятю экс-министра Валерию Пузикову. В сентябре 2013 года совладельцы базы отдыха Пузиков и Артур Позов добровольно отказались от этого объекта. Они передали свои доли в нем государственным автономным учреждениям Минобороны — Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

Адвокаты Сердюкова считают, что ущерб таким образом был погашен, Следствие с таким мнением не согласно, полагая, что базу должно было получить непосредственно Минобороны.

6 марта агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило, что следствие амнистировало бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, обвинявшегося в халатности по делу о благоустройстве элитной базы отдыха «Житное» за счет Минобороны. Сердюков подал следователю ходатайство о применении к нему декабрьской амнистии, и оно «практически тут же было удовлетворено», рассказал собеседник агентства. По его словам, это решение было принято Главным военным следственным управлением СКР еще 21 февраля. Сердюков был освобожден от уголовного преследования за халатность как военнослужащий, защищавший Отечество в период боевых действий с Грузией.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков обвиняется по части 1 статьи 293 УК («халатность»). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа или ареста на срок до трех месяцев. Амнистия, объявленная в декабре в честь 20-летия Конституции, предлагает освобождать от уголовной ответственности осужденных или подследственных по этой статье военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Читайте также: Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен

Новости партнеров