Госдума одобрила законопроект об иностранных пилотах

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который разрешает привлекать иностранцев для работы в составе экипажей воздушных судов гражданской авиации, передает во вторник, 11 марта, "Интерфакс".

Законопроект предусматривает внесение изменений в Воздушный кодекс России и закон "О правовом положении иностранных граждан в России". В частности, он позволяет иностранным гражданам работать в составе летного экипажа воздушного судна гражданской авиации, в том числе в качестве командира воздушного судна коммерческой гражданской авиации.

При рассмотрении данного законопроекта на заседании в Госдуме с докладом выступил замминистра транспорта Сергей Аристов. Он отметил, что законопроект наделяет правительство полномочиями по установлению порядка допуска иностранца к замещению должности командира самолета коммерческой гражданской авиации.

По его словам, кандидаты на работу в составе российских экипажей должны будут представить сведения от правоохранительных органов своей страны, медицинское заключение, сведения о количестве налетов, а также подтвердить знание русского языка, достаточное для работы на российских внутренних линиях. Аристов также сообщил, что пилоты будут главным образом привлекаться в качестве командиров воздушных судов. "Потребность во вторых пилотах у нас отсутствует. У нас недостаточно командиров воздушных судов. На конец 2013 года это порядка 200 человек", — заявил замминистра.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, дефицит подготовленных летных кадров обусловлен ростом объемов воздушных перевозок на 13-15% ежегодно. В мире этот уровень составляет 4-5%. В качестве основной причины дефицита командиров воздушных судом гражданской авиации называется длительный срок их подготовки: на это необходимо 6-8 лет после окончания училища. Авторы инициативы полагают, что появление у российских авиакомпаний возможности использования высококвалифицированных специалистов иностранных государств позволит ликвидировать дефицит летных экипажей.

Кроме того, в законопроекте говорится, что привлечение иностранцев ускорит подготовку отечественного летного состава по европейским стандартам за счет передачи навыков и опыта, а также повысит уровень безопасности полетов. Проект закона предусматривает установление периода привлечения эксплуатантами иностранцев в качестве командиров воздушных судов коммерческой гражданской авиации — до 1 января 2019 года.

Новости партнеров