Итоги крымского референдума могут ускорить вступление Грузии в НАТО | Forbes.ru
$59.18
69.76
ММВБ2131.91
BRENT62.56
RTS1132.45
GOLD1290.63

Итоги крымского референдума могут ускорить вступление Грузии в НАТО

читайте также
+3964 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +42 просмотров за суткиКогда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки? +41 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +6 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +1 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +37 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +13 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +2 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +3 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов +2 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +3 просмотров за суткиSiemens может выйти из российских активов после скандала с поставками турбин в Крым Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций
Новости #Михаил Саакашвили 12.03.2014 11:42

Итоги крымского референдума могут ускорить вступление Грузии в НАТО

Грузия в ходе сентябрьского саммита НАТО в Великобритании может получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ), окончательное решение этого вопроса будет принято исходя из развития кризиса на Украине, пишет в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в штаб-квартире альянса и Госдепартаменте США.

По словам источника в штаб-квартире НАТО, действия России на Украине привели к тому, что вступление Грузии в НАТО поддерживают и представители государств, которые еще недавно призывали не форсировать этот вопрос. Источник в Госдепартаменте сообщил, что представители Белого дома пообещали премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили поддержать желание Тбилиси интегрироваться в альянс.

Если Россия объявит о присоединении Крыма, вопрос предоставления Грузии ПДЧ можно считать «фактически решенным», констатировал источник в Госдепартаменте. По его словам, помешать этому может лишь Германия, МИД которой возглавляет лояльно относящийся к Москве Франк-Вальтер Штайнмайер. Но присоединение Крыма к России ни в одной из столиц ЕС не считают приемлемым, поэтому  мнение Берлина и других скептиков может измениться, считает собеседник издания.

ПДЧ представляет собой список услови1 в политической, военной, экономической и правовой сферах, после выполнения которых государство принимается в НАО. Сейчас ПДЧ предоставлены Македонии, Черногории и Боснии.

Курс на интеграцию в НАТО взял сразу после прихода к власти бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте участники альянса заявили, что в будущем видят Грузию членом НАТО, хотя получить ПДЧ Тбилиси тогда не удалось из-за возражений Германии и Франции. После вооруженного конфликта августа 2008 года этот вопрос исчез с повестки дня. На последнем саммите НАТО в Чикаго в 2012 году участники альянса лишь расплывчато подтвердили, что двери для Грузии остаются открытыми.

После ухода Саакашвили с поста президента в 2013 году намерения Тбилиси относительно НАО не изменились. Ираклий Гарибашвили ранее заявил, что Тбилиси делает особую ставку на поддержку со стороны Вашингтона.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться