Итоги крымского референдума могут ускорить вступление Грузии в НАТО

Грузия в ходе сентябрьского саммита НАТО в Великобритании может получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ), окончательное решение этого вопроса будет принято исходя из развития кризиса на Украине, пишет в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в штаб-квартире альянса и Госдепартаменте США.

По словам источника в штаб-квартире НАТО, действия России на Украине привели к тому, что вступление Грузии в НАТО поддерживают и представители государств, которые еще недавно призывали не форсировать этот вопрос. Источник в Госдепартаменте сообщил, что представители Белого дома пообещали премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили поддержать желание Тбилиси интегрироваться в альянс.

Если Россия объявит о присоединении Крыма, вопрос предоставления Грузии ПДЧ можно считать «фактически решенным», констатировал источник в Госдепартаменте. По его словам, помешать этому может лишь Германия, МИД которой возглавляет лояльно относящийся к Москве Франк-Вальтер Штайнмайер. Но присоединение Крыма к России ни в одной из столиц ЕС не считают приемлемым, поэтому мнение Берлина и других скептиков может измениться, считает собеседник издания.

ПДЧ представляет собой список услови1 в политической, военной, экономической и правовой сферах, после выполнения которых государство принимается в НАО. Сейчас ПДЧ предоставлены Македонии, Черногории и Боснии.

Курс на интеграцию в НАТО взял сразу после прихода к власти бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте участники альянса заявили, что в будущем видят Грузию членом НАТО, хотя получить ПДЧ Тбилиси тогда не удалось из-за возражений Германии и Франции. После вооруженного конфликта августа 2008 года этот вопрос исчез с повестки дня. На последнем саммите НАТО в Чикаго в 2012 году участники альянса лишь расплывчато подтвердили, что двери для Грузии остаются открытыми.

После ухода Саакашвили с поста президента в 2013 году намерения Тбилиси относительно НАО не изменились. Ираклий Гарибашвили ранее заявил, что Тбилиси делает особую ставку на поддержку со стороны Вашингтона.

Новости партнеров