ФАС разрешила «Ростелекому» создать СП с Tele2

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) удовлетворила ходатайство «Ростелекома» и разрешила компании войти в совместное предприятие (СП) с сотовым оператором Tele2, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Речь идет об осуществлении инвестиций, превышающих 10% стоимости собственного капитала «Ростелекома» по последнему утвержденному балансу, в оказание услуг сотовой связи и услуг связи по передаче данных с использованием сетей мобильной связи, включая телематические услуги, на территории России.

12 декабря 2013 года Совет директоров «Ростелекома» одобрил сделку по созданию совместного предприятия с «Tele2 Россия» — речь шла о приобретении доли в ООО «Т2 Рус Холдинг», (владеет активами «Tele2 Россия»), на базе которого создавалось СП «Т2 РТК Холдинг». В нем «Ростелеком» получит 45% в СП и 26% экономической доли. Доля владельцев Tele2 в СП составит 55%. Крупнейшими акционерами «Tele2 Россия» являются ВТБ, банк «Россия» Юрия Ковальчука (№1210 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $1,4 млрд) и структура Алексея Мордашова (№111 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $10,5 млрд).

Передача активов «Ростелекомом» будет осуществляться в два этапа. На первом этапе «Ростелеком» передает в СП мобильные «дочки» общей стоимостью 35 млрд рублей. В «T2 Рус Холдинг» также будут внесены недостроенные сети связи стоимостью 25 млрд рублей. По завершении первого этапа «Ростелеком» получит 45% голосующих прав и 26% экономической доли в «Т2 РТК Холдинг». Первый этап сделки будет закрыт в первом квартале 2014 года.

На втором этапе остальные мобильные активы, находящиеся на балансе «Ростелекома», будут выделены в ЗАО «РТ-Мобайл» и также внесены в СП. При получении всех необходимых одобрений, второй этап сделки планируется к завершению в первой половине 2014 года. После этого экономическая доля «Ростелекома» в СП составит 45%.

Новая компания будет оказывать услуги связи совокупно в более чем 60 регионах РФ, с абонентской базой около 38 млн человек. 3 марта ООО «Т2 Рус Холдинг» возглавил бывший топ-менеджер «Северстали» Михаил Носков, сменив на этом посту Александра Провоторова.

Новости партнеров