Медведев призвал провести докапитализацию ВЭБа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу признал необходимым провести дополнительную капитализацию ВЭБа, сообщило агентство «Прайм».

«Я думаю, что все равно придется принимать решение о докапитализации, вопрос только в том, в какой форме и как», — приводит агентство слова российского премьера. Медведев пообещал обсудить тему докапитализации в рамках наблюдательного совета ВЭБа.

Тема была поднята в пятницу на заседании правительства, посвященного ликвидации аварийного жилья. В своем выступлении первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что проблема арендного жилья пока не решается в нужном объеме. По мнению Шувалова, "вопрос сейчас в том, где мы берем фондирование для того, чтобы запустить в региональном аспекте все эти проекты". "К сожалению, это потребует решения вопроса о капитале "Внешэкономбанка", — отметил первый вице-премьер.

В конце февраля 2014 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что сумма, срок и форма докапитализации Внешэкономбанка пока окончательно не определены.

6 марта 2014 года глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев выразил надежду, что вопрос о докапитализации госкорпорации будет решен в марте. «В конце первого квартала, по крайней мере в начале второго, работа будет завершена и соответствующие практические решения будут приняты», — заявил тогда Дмитриев.

Он напомнил, что необходимость докапитализации ВЭБа обсуждалась еще в прошлом году. Тогда в Госдуму были внесены соответствующие изменения Минфина, а в правительство поступили конкретные предложения, касающиеся форм господдержки. «В том числе и возможности конверсии депозитов, привлеченных из ФНБ, в инструменты, которые бы приравнивались к капиталу второго уровня», — пояснил Дмитриев.

Подготовленный Минфином законопроект устанавливает, что ВЭБ будет иметь право привлекать в депозиты средства ФНБ на срок не менее пяти лет без возможности досрочного востребования. За счет этого их можно будет учитывать в капитале второго уровня. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что предложенные изменения могут потребовать до 5% средств ФНБ. Таким образом общая сумма может достичь 157 млрд рублей (по состоянию ФНБ на конец февраля 2014 года).

В декабре 2013 года Дмитриев заявлял, что ВЭБ будет докапитализирован на 200 млрд рублей. Произойдет это путем конвертации депозитов ФНБ в ВЭБе.

Первый вице-премьер Шувалов 2 декабря заявил, что объем средств, необходимых для докапитализации ВЭБа, может достичь 400 млрд рублей. Он подчеркнул при этом, что дополнительных вливаний из ФНБ. «Докапитализация ВЭБа будет. Решение скоро будет принято, и сумма будет варьироваться от 200 до 400 млрд рублей. Только то, что у них уже есть на депозитах, нужно будет конвертировать в капитал второго уровня, что не потребует дополнительных вливаний. Ведь по условиям депозита ФНБ, в следующем году ВЭБ должен начинать возвращать деньги», — рассказал вице-премьер. Он подчеркнул, что ВЭБ нуждается в докапитализации на фоне реализации им сложных проектов, в числе которых — Олимпиада в Сочи.

Новости партнеров