Мировые ЦБ за неделю продали гособлигации США на рекордные $104 млрд

Мировые центральные банки за неделю с 5 по 12 марта продали гособлигации США на рекордные $104 млрд, общий объем бумаг, находящихся в ведении Федерального резерва США для иностранных и международных счетов, снизился до $2,86 трлн, сообщило в пятницу агентство Bloomberg.

Это может объясняться тем, что Россия выводит свои авуары из США под угрозой возможных санкций из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Ряд аналитиков считает, что именно Банк России стал главным «продавцом» американского госдолга. «Россия — самый вероятный «подозреваемый». Если она это сделала, то должна была перевести средства в другой банк за пределами США», — заявил агентству главный глобальный валютный аналитик Brothers Harriman.

«В конечном итоге, для динамики гособлигаций США, новости об их продаже негативны и говорят о том, что есть потенциальный продавец, готовый избавиться от них по нерыночным причинам», — сообщил аналитик СRT Capital Group Ян Линден.

Банк России свои действия по инвестициям не комментирует. «Данные о деятельности Банка России по управлению валютными активами публикуются не ранее чем через шесть месяцев после окончания рассматриваемого периода, что обусловлено высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников рынка, в том числе российского ЦБ», — сообщила агентству «Прайм» руководитель пресс-службы Банка России Анна Граник.

Опубликованные на сайте Минфина США данные говорят о том, что на конец 2013 года на долю России приходилось гособлигаций США на сумму в $138,6 млрд из общего объема в $5,79 трлн. Россия находится на 11 месте среди держателей американского долга.

Новости партнеров