Верховная Рада Украины распустила парламент Крыма

Верховная Рада Украины приняла постановление о досрочном прекращении полномочий Верховного Совета Автономной Республики Крым, сообщает УНИАН. За это решение проголосовали 278 народных депутатов из 296, зарегистрированных в сессионном зале. Постановление вступает в силу с момента его принятия.

В постановлении отмечается, что, в соответствии с пунктом 28 части первой статьи 85 Конституции Украины, абзаца пятого части первой статьи 22 Конституции Автономной Республики Крым, части шестой статьи 4 Закона Украины «О Верховном совете Автономной Республики Крым», учитывая заключение Конституционного суда Украины в решении № 2-рп/2014 от 14 марта 2014 года по делу о проведении местного референдума в АРК относительно нарушения Верховным Советом Крыма Конституции Украины, Верховная Рада Украины постановляет досрочно прекратить полномочия Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Также депутаты поддержали предложение поручить профильному комитету ВР подготовить предложения относительно назначения выборов в парламент Крыма.

Верховный Совет Крыма 6 марта принял решение присоединить Крым к России и вынес на референдум два альтернативных вопроса: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Крым и Севастополь отказались признавать легитимность новой власти на Украине, приняв решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта. Власти Украины считают крымский референдум неконституционным.

Новости партнеров