К поискам пропавшего Boeing подключились уже 25 стран

Количество стран, участвующих в поисках исчезнувшего Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, возросло до 25. Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции в Куала-Лумпуре министр транспорта Малайзии Хисамуддин Хусейн, сообщает The Malaysian Insider. Ранее в поисках самолета участвовали 14 государств. К ним присоединились, в частности, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Пакистан, Бангладеш, Мьянма, Лаос, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Австралия.

Министр уточнил, что это связано со значительным расширением пространства, в котором могут вестись поиски. По его словам, природа поисков также изменилась. Теперь основное внимание поисковиков будет сосредоточено на мелких морях, больших участках земли — территориях 11 стран, а также глубоких и удаленных океанах.

Хусейн сообщил, что малайзийские власти рассчитывают получить от США, Китая и Франции и других стран, у которых есть спутники, спутниковые снимки, которые могли бы помочь в поисковой операции. От других стран ожидают также данных с радаров и информации о пассажирах пропавшего рейса.

"Мы контактируем с новыми странами, которые могли бы внести свой особый вклад в поисково-спасательную операцию. Нам требуются и самолеты и морские суда, особенно в южном коридоре", - сказал Хусейн. Вместем с тем, он подчеркнул, что "и без того запутанная операция еще более усложнилась".

Ранее в воскресенье с резкой критикой на власти Малайзии обрушился Китай. Пекин заявил, что Малайзия всю неделю "тратила драгоценное время и ресурсы", несвоеременно предоставляя информацию о пропавшем авиалайнере и ходе расследования.

Связь с «Боингом» с 239 пассажирами на борту пропала в 02.40 субботы, 8 марта, по времени Малайзии (22.40 пятницы мск). Лайнер исчез с экранов радаров примерно через час после вылета. С тех пор о нем ничего неизвестно. Наиболее убедительной следствие считает версию об угоне самолета пилотом либо кем-то из пассажиров и последующем крушении лайнера из-за нехватки топлива.

Новости партнеров