Полиция обыскала дом второго пилота пропавшего Boeing-777

В доме второго пилота исчезнувшего более недели назад пассажирского Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines Фарика Абдул Хамида в субботу вечером полиция провела обыск, передает в воскресенье Reuters. Ранее в тот же день полицейские обыскали и дом командира экипажа злополучного авиалайнера — 53-летнего Захари Ахмад Шаха.

Следствие обратило особое внимание на пилотов авиалайнера после субботнего заявления премьер-министра Малайзии Наджиба Разака о том, что самолет, следовавший из Куала-Лумпура в Пекин, сменил курс не без посторонней помощи. По словам министра, следствие пришло к выводу о том, что в управление лайнером вмешался либо пилот, либо кто-то из пассажиров, имевший навыки управления воздушным судном, предварительно отключив системы связи «Боинга». В результате самолет вышел в другой коридор, который обычно используется для полетов в Европу, отклонившись от курса примерно на 2500 миль (4 000 км).

Интерес следствия к пилотам возник и после того, как австралийский телеканал показал интервью с пассажиркой «Боинга» из Юго-Восточной Азии. Она рассказала, что в 2011 году на рейсе Пхукет-Куала-Лумпур помощник Шаха — второй пилот 27-летний Фарик Абдул Хамид приглашал ее вместе с подругой в кабину пилотов.

В рамках расследования таинственного исчезновения авиалайнера следователи отсматривают записи камер видеонаблюдения, изучая поведение и членов экипажа и пассажиров при посадке на рейс.

Поиски авиалайнера сначала велись в Южно-Китайском море и Малаккском проливе, потом в Индийском океане - вокруг Андаманских и Никобарских островов и в Бенгальском заливе. В воскресенье Индия приостановила поисковую операцию, так как ждет новых указаний от малайзийских властей — возможно, зона поиска будет снова изменена.

Связь с «Боингом» с 239 пассажирами на борту пропала в 02.40 субботы, 8 марта, по времени Малайзии (22.40 пятницы мск). Лайнер исчез с экранов радаров примерно через час после вылета. С тех пор о нем ничего неизвестно. В качестве основной версии следователи рассматривают угон самолета и его последующее крушение из-за нехватки горючего.

Новости партнеров