Лавров и Керри договорились о совместном поиске выхода из кризиса на Украине

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились искать выход из кризиса на Украине с помощью конституционной реформы и при уважении интересов всех регионов страны, говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского министерства.

Лавров и Керри провели в воскресенье телефонный разговор, состоявшийся по инициативе американской стороны.

Министры обменялись мнениями о развитии кризисной ситуации на Украине. Российская сторона подчеркнула, что участившиеся в последнее время провокационные акции ультранационалистических и радикальных сил в юго-восточных регионах, которые уже привели к жертвам среди мирного населения, серьезно дестабилизируют обстановку.

Лавров призвал использовать влияние США на нынешние киевские власти, чтобы побудить их к принятию действенных мер по прекращению массового беззакония и произвола в отношении русскоязычного населения, наших соотечественников, всех украинских граждан, подвергающихся преследованиям за инакомыслие.

Керри заверил, что Вашингтон уже проводит необходимую работу и рассчитывает на то, что она скоро даст положительный результат.

Российская сторона подтвердила принципиальную позицию в отношении проводимого в Крыму референдума.

Как отмечается в сообщении, Лавров и Керри «договорились продолжить рабочие контакты по поиску путей урегулирования на Украине через скорейший запуск конституционной реформы при поддержке со стороны международного сообщества в общеприемлемой форме и при уважении интересов всех регионов Украины».

Новости партнеров