Билл Гейтс отказался назвать Сноудена героем

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс (№1 в глобальном рейтинге миллиардеров мира по версии Forbes, состояние — $76 млрд) в интервью журналу Rolling Stone заявил, что не считает разоблачителя Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноуденом героем и убежден в том, что он нарушил закон.

По словам Гейтса, если бы Сноуден действительно пытался бы улучшить ситуацию, то ему стоило бы быть более осторожным при обнародовании попавшей в нему информации и остаться в США и участвовать в общественной деятельности. «Вы не услышите много восхищения от меня", — сказал Гейтс на вопрос, считает ли он Сноудена предателем или героем.

Самый богатый человек в мире добавил, что необходима дискуссия о возможностях слежки властей за гражданами. При этом Гейтс отметил, что дебаты не должны касаться конкретных секретных методов, применяемых АНБ, поскольку в случае подробного обсуждения эти методы уже нельзя будет использовать. По его словам, дискуссия должна строиться на общих понятиях – например, при каких обстоятельствах власти могут применять слежку.

Летом 2013 года после обнародования Эдвардом Сноуденом информации о слежке спецслужб за пользователями интернета, компания Microsoft оказалась в центре скандала, так как СМИ обвинили ее в сотрудничестве с АНБ. в частности, газета The Guardian писала, что Microsoft предоставил АНБ и ФБР доступ к зашифрованным данным пользователей, включая базы данных мессенджера Skype и почтового сервера Outlook.com. Microsoft эту информацию опровергла.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров