На Украине объявили частичную мобилизацию

Верховная Рада Украины в понедельник, 17 марта, утвердила указ врио президента страны о частичной мобилизации. Как сообщает "Интерфакс-Украина", его поддержали 275 народных депутатов из 308 зарегистрировавшихся на заседании.

Решение о мобилизации объясняется обострением общественно-политической ситуации в Крыму. В указе отмечается, что на территории полуострова "имеют место неприкрытая агрессия, захват российской стороной части территории Автономной Республики Крым и города Севастополя".

"В связи с резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством России во внутренние дела Украины, ростом социальной напряженности в Автономной Республике Крым и городе Севастополе и в соответствии с п.1, 17, 20 ч. 1 ст. 106, ст. 112 Конституции Украины постановляю объявить и провести частичную мобилизацию", — приводится на сайте Верховной Рады цитата из указа врио президента Украины Турчинова.

Частичная мобилизация проводится на всей территории Украины и в Киеве в течение 45 суток со дня вступления в силу указа. Она рассчитана в первую очередь на людей, которые добровольно идут в армию, а также военных специалистов, которые проходили службу в армии.

В Крыму 16 марта состоялся референдум о будущем региона. По его итогам за воссоединение с Россией проголосовали 1 233 002 человека или 96,77% участвовавших в голосовании.

Новости партнеров