МИД представил план конституционной реформы на Украине

Россия призывает в кратчайшие сроки создать "группу поддержки" по урегулированию ситуации на Украине, одной из целей которой будет созыв конституционного собрания с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеральной конституции, сообщает в понедельник, 17 марта, пресс-служба МИДа.

В заявлении министерства отмечается, что в новой федеральной конституции должны быть закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и нацменшинств, свобода слова и деятельность политических партий и СМИ, а также другие принципы, "обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом".

Кроме того, в заявлении указано, что согласно федеральной конституции русскому языку наряду с украинским необходимо предоставить статус второго государственного, "а остальным языкам — статус в соответствии с европейской Конвенцией о региональных языках и языках меньшинств".

МИД России также предлагает, чтобы украинские регионы самостоятельно прямым голосованием избирали органы своей законодательной и исполнительной власти. Регионы должны иметь "широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них". Кроме того, согласно конституции, будет запрещено вмешиваться в дела церкви и межконфессиональные отношения.

В воскресенье, 16 марта, в Автономной республике Крым состоялся референдум, по итогам которого 96,77% избирателей проголосовало за вхождение автономии в состав России. В связи с этим президент России Владимир Путин заявил, что во вторник, 18 марта, выступит с обращение к Федеральному Собранию. 21 марта в Госдуме рассмотрят законопроекты, призванные ускорить вхождение Крыма в состав России.

Новости партнеров